Laboratorium Analisis Perancangan Kerja dan Ergonomi (APK&E)

Laboratorium Analisis Perancangan Kerja dan Ergonomi atau yang lebih dikenal sebagai Laboratorium APK&E merupakan laboratorium Perancangan Sistem Kerja dan Ergonomi, Program Studi S1-Teknik Industri Fakultas Rekayasa Industri, Universitas Telkom. Ilmu yang dikaji di laboratorium APK&E, yaitu Perancangan Sistem Kerja Ergonomi (PSKE) dan Kesehatan, Keselamatan Kerja (K3).

Visi Laboratorium APK&E yakni menjadikan laboratorium yang aktif dan professional dalam bidang keilmuan APKE (Analisis Perancangan kerja) dan Ergonomi secara internal dan eksternal.
Misi Lab APK&E:
1. Menjadikan laboratorium sebagai pusat informasi dan kajiam ilmu APK&E
2. Menghasilkan output yang bermanfaat bagi dunia pendidikan dan masyarakat umum.
3. Mengembangkan sumber daya laboratorium secara optimal.
4. Menjalin hubungan dan kerjasama dengan institusi eksternal baik institusi pendidikan maupun institusi perusahaan.

Adapun kegiatan yang dilakukan oleh asisten APK&E yaitu;
1. Kunjungan Industri (Visit Company)
2. Research Group
3. Praktikum
4. Benchmark
5. Developing Assistant
6. Riset
7. Rekrutasi

Prestasi yang telah diraih oleh asisten laboratorium APK&E antara lain;
1. Lolos Pendanaan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Skema Penerapan Iptek 2024
2. 2nd Winner – INCREASE 2023, International Industrial Game Competition “Implementing Lean Manufacturing in Order to Increase The Effectiveness of The Company”
3. Lolos Pendanaan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Skema Penerapan Iptek 2023
4. Finalist TOP 10 – Challenge on Product Design and Ergonomics (CHRONICS) UGM 2023